Документация по охране труда после 1 марта 2022 года в Нижнем Новгороде
В последнее время активно корректируется и дополняется нормативно-правовая база по системе охраны труда (ОТ). С начала марта 2022 года вступила в силу новая редакция X главы ТК РФ, которая устанавливает новые требования к работодателям, новые права и обязанности сотрудников. Требования законодательства дополняются различными приказами Минтруда – разработано более 15 новых нормативных актов, которые специалисты по ОТ должны будут учитывать при повседневной работе.
Каждый год нашими клиентами становятся 800 организаций
с первого раза
с небольшими компаниями, так
и с лидерами рынка в Нижнем Новгороде
24 часов
Наши специалисты
Эколог |
Специалист по охране труда |
Делопроизводитель |
Инженер-эколог |
Новые требования законодательства по безопасности труда
Наиболее важные изменения внесены в Трудовой Кодекс в отношении создания безопасных условий труда на рабочем месте. Предполагается повсеместный переход к риск-ориентированному подходу: работа системы ОТ будет направлена не на устранение последствий несчастных случаев, а на их предотвращение путем выявления всех имеющихся опасностей на рабочем месте и комплекса мер по снижению рисков.
В законодательство внесены следующие изменения:
- В ст. 209 ТК РФ добавлен новый термин: опасность. Под ней понимается вероятность возникновения несчастных случаев, которые могут оказать негативное влияние на здоровье сотрудников. Источником опасности может стать используемое для работы оборудование, материалы сырье и различные факторы, которые влияют на состояние сотрудника на рабочем месте, например, шум, излучение и т.д.
- Изменилось обозначение рабочего места в ст. 209 ТК РФ. Минтруд должен разработать требования к организации безопасной рабочей среды для каждого сотрудника.
- В ТК РФ появилась новая статья 209.1. В ней зафиксированы новые требования ОТ на предприятии – это предупреждение несчастных случаев, профилактика опасностей и минимизация вреда, причиняемого здоровью персонала. Акцент специально сделан на профилактических мерах, которые помогут уменьшить количество производственных травм и профзаболеваний.
- В Росси запрещена работа в опасных условиях в соответствии со ст. 214.1 ТК РФ. Если в результате СОУТ рабочее место будет признано соответствующим 4-му классу опасности, работодатель обязуется приостановить выполнение работ до снижения рисков с помощью комплекса мероприятий. Спецоценка проводится с участием представителя профсоюзной организации, который должен защищать интересы сотрудников в том числе в области безопасности.
- Новый абзац добавлен в ст. 76 ТК РФ. В соответствии с ним работодатель не имеет права допускать к работе сотрудников, которые не используют средства индивидуальной защиты (СИЗ) при работе во вредных и опасных условиях. Выявление отсутствия СИЗ приводит к законному отстранению от работы, при этом работник теряет заработок.
В отношении СИЗ также введены новые правила, они закреплены в ст. 221 ТК РФ. Если до этого выдача средств защиты регламентировалась для каждой специальности отдельно, то сейчас она устанавливается в соответствии с выявленными вредными и опасными факторами на рабочих местах. Переход на новые нормы будет продолжаться до 2024 года.
Обновления в правах и обязанностях работодателя и сотрудников
В новой редакции трудового законодательства также были обновлены права и обязанности работодателя и сотрудников. Изменения направлены в том числе на уменьшения издержек работодателя в области ОТ – они помогут сохранить рентабельность бизнеса при соблюдении новых правил. Предусмотрены следующие нововведения:
- Стало возможным ведение документации по охране труда в электронном виде. Новые требования ст. 214.2 ТК РФ предусматривают предоставление доступа инспектора Государственной инспекции труда к базе электронных документов на предприятии при проведении проверок.
- Работодатель получил право контролировать соблюдение норм ОТ с помощью аудио- и видеотехники, однако он обязан уведомить сотрудников о ведущемся наблюдении.
- Новый пункт ст. 216.2 ТК РФ обязывает работодателя уведомлять работника обо всех рисках, которые имеются на данном рабочем месте. Также работодатель должен информировать сотрудника о положенных льготах и компенсациях для компенсации вреда, причиненному здоровью.
- Устанавливаются новые обязанности для работодателей. Теперь они обязуются регулярно улучшать условия труда, систематически выявлять имеющиеся на рабочих местах профессиональные риски, разрабатывать комплекс мер для предотвращения несчастных случаев и профзаболеваний.
- Работодатель обязуется проводить инструктаж по нормам ОТ для персонала, проводить обучение по безопасности работ, а также стажировку для некоторых категорий персонала. Соответствующие требования закреплены в ст. 219 ТК РФ.
Изменения в законодательстве предусматривают новые обязанности не только для работодателей, но и для сотрудников. Они обязуются соблюдать нормы ОТ, использовать СИЗ в соответствии с нормативами, проходить проверку знаний по ОТ и стажировку при необходимости. Сотрудники должны своевременно проходить медосмотры, уведомлять работодателя об ухудшении самочувствия, которое может привести к опасным ситуациям для других работников.
Результатом изменений в законодательстве должно стать создание безопасной рабочей среды, в которой сведены к минимуму риски причинения вреда здоровью персонала. Инспекция труда обязана контролировать соблюдение новых норм законодательства, а также правильность заполнения документов по новым требованиям.
Цели введения риск-ориентированного подхода
Основная цель риск-ориентированного подхода – предотвращение несчастных случаев и воздействия негативных факторов на здоровье персонала. При соблюдении требований контроль со стороны надзорных ведомств снижается, а при выявлении нарушений, напротив, работодателю приходится сталкиваться с более частыми проверками и штрафами. В результате экономить на безопасности труда становится невыгодно, новые правила призваны защитить персонал от опасных воздействий и обеспечить работоспособность системы ОТ на производстве.
Одно из обновлений коснулось ст. 22 ТК РФ. Теперь работодатель получил право проводить самообследование для проверки соблюдения трудового законодательства. Он может не ждать проверки инспекции труда, а самостоятельно провести диагностику для устранения обнаруженных нарушений в сфере ОТ. Роструд утвердил чек-листы, которые помогут провести проверку и выявить отклонения от установленных нормативов. В результате можно самостоятельно устранить нарушения, после этого можно направить в Роструд декларацию, которая будет действовать до трех лет. Если при внезапной проверке будут выявлены нарушения, декларация будет аннулирована.
Наша компания поможет создать на предприятии систему ОТ, полностью соответствующую новым требованиям, а также подготовить необходимые документы. Проведение СОУТ и оценки профессиональных рисков позволит разработать комплекс мер для предотвращения негативного влияния на здоровье сотрудников. Правильное заполнение документации даст возможность беспрепятственно проходить проверки ГИТ и не допускать назначения штрафов. Чтобы получить подобные консультации по новой системе оплаты труда, позвоните по указанным номерам.
Автор статьи: В. Миронов, кандидат технических наук, эколог